Skip to content

Техосмотр по-новому

Марина Катыс, 14 Мар 2012

Раз в несколько лет (не чаще) у меня случаются приступы «активной гражданской позиции». Как правило — с очень тяжелыми последствиями. В частности – меня вдруг обуревает непреодолимое желание честно пройти техосмотр. (Ну, болезнь у меня такая…) Заканчивается все всегда — как обычно, но в момент обострения доказывать мне бессмысленность таких попыток бесполезно. Я не слышу доводов разума. В общем, случилось у меня это очередное обострение, и 5 марта поехала я и встала в очередь на техосмотр. В 11 утра. В 18.00 я (злая, голодная и мечтающая уже не о талоне техосмотра, а о немедленном посещении туалета) въехала на стенд. Надо сказать, что машина у меня – Форд Мондео (бельгийской сборки), с небольшим пробегом и в отличном состоянии. Но на стенде вдруг выяснилось, что задние тормоза у меня не работают, да и огнетушителя – нет. В общем, «приезжайте в следующий раз».
На следующий день я отправилась на сервис и прошла диагностику тормозной системы – претензий к задним тормозам у механиков не оказалось. Купила огнетушитель. Поехала на техосмотр. Заехала без очереди. «Вот, — говорю, — огнетушитель. Вот — заключение сервисного центра». А мне отвечают: «Ну, и хорошо. Вставайте в очередь».
Но…именно в этот момент у меня неожиданно закончился приступ «активной гражданской позиции»… Поэтому я, мстительно записав личные данные работника пункта технического осмотра автомобилей, уехала оттуда с намерением в ближайшие несколько лет там не появляться.
Вернувшись в трезвое состояние ума, я позвонила зятю и согласилась на «платное обслуживание» — в конце-концов, что такое 4 тысячи рублей?… Но мысль о неполадках в тормозной системе не давала мне покоя. Поэтому (по наводке того же зятя) 10 марта я отправилась на диагностику к его механику – в Мытищи, то есть ровно за 50 км от места моего проживания. (А что, для бешеной собаки…как известно.) Парень оказался, действительно, толковым и обнаружил неполадки – только не в задних тормозах, а в передних… Пришлось ехать за запчастями в Кунцево. В общем, проехав 120 км, я вернулась домой к мужу и обрадовала его, что завтра с утра мне снова ехать в Мытищи. А поскольку я – девушка упертая, то «если сказала – сделаю». Поехала. (Что такое Ярославское шоссе в рабочий день, думаю, рассказывать не надо?) Приехала, полный багажник запчастей. А у запертых ворот сервиса стоит мастер с виноватым выражением лица. Выясняется, что утром ключи от сервиса случайно «уехали» в Химки. В общем, все работы на сегодня отменяются. Не, я, конечно, задала риторический вопрос: «Может кто-то думает, что у меня такое хобби – каждое утро ездить в Мытищи за 50 км?» , но толку-то… И тут из какой трубы прямо к моим ногам вылез маленький серенький котенок (просто с рекламы Вискаса) — только хвостик и ушки обморожены напрочь, одно ушко уже отвалилось, да и хвостик тоже держится «на честном слове».
Ну, что… через 15 минут этот тощий организм был мной отловлен, осмотрен, и пригрет… Пришло время прощаться с мастером. И тут мастер (видимо, мучавшийся осознанием вины) вдруг говорит: «Вы, наверное, хотите, чтобы я забрал котенка?…» — «Да, — честно призналась я, — хочу.» Оказывается, у парня жена – кошатница…
В общем, расстались мы почти друзьями, котенка запихнули в рюкзачок, в котором он и поехал на новое место жительства, а я (без котенка!) двинулась обратно в Москву.
Утешая себя тем, что спасение котенка вполне оправдывает столь регулярные и бессмысленные для моего автомобиля поездки в Мытищи.

Рубрика: → Новости