Skip to content

Зощенко или все-таки Ильф и Петров?

Марина Катыс, 01 Ноя 2012

Вводная: Уже третью неделю у меня в доме живут двое рабочих, которые строят лестницу и стеллажи для книг. Ну… возможно, есть люди, ностальгирующие по коммунальным квартирам, однако я – точно не из их числа. Тем не менее, приходится приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам. А тут еще зима наступила как всегда неожиданно, а это значит – жди отключения электроэнергии.
Впрочем, ждать пришлось недолго. Сегодня свет отключали уже три раза, и каждый раз мне приходилось идти в сарай и включать генератор. Однако к вечеру жизнь вроде нормализовалась, и я решила… принять душ. Опрометчивое решение – согласна, но… очень хотелось. И вот стою я в душе, намыленная, и думаю: а вдруг сейчас вырубят свет?.. И в тот же момент, как вы догадываетесь, свет гаснет. А вместе с ним исчезает и горячая вода.
Текст, который я произнесла довольно отчетливо, я не решусь придать гласности, но о смысле, думаю, догадаться легко. В кромешной тьме вылезаю из душевой кабины, вытираю мыльную пену, ощупью нахожу различные части верхней одежды, заматываю голову полотенцем и, тихо матерясь, иду по морозцу в сарай включать генератор. Вернув свет в дом (а также – горячую воду и отопление), снова раздеваюсь и залезаю в душевую кабину, чтобы смыть остатки мыла. Но не проходит и двух минут, как свет снова гаснет (и это – при работающем генераторе). Сказать, что я в бешенстве – ничего не сказать: рабочие по недомыслию врубили сразу два деревообрабатывающих станка и то ли сожгли автомат, то ли еще что-то «вырубили». В полнейшей темноте, в очередной раз на ощупь найдя одежду и обмотав голову полотенцем, иду по морозцу к сараю за лестницей, устанавливаю ее и лезу с фонариком к главному эл. входу в дом (на фасаде): все автоматы в рабочем положении. В доме – тоже. А света – нет! Еклмн! Остается только «звонок другу». Звоню электрику. Проводим экспресс-анализ ситуации. Снова в темноте иду с фонариком в сарай к генератору. После длительных поисков все-таки нахожу ма-аленькую черную кнопочку, которую и выбило от чрезмерной нагрузки, включаю ее и возвращаю свет на место. Иду в дом.
Ну, а дальше… вы уже знаете: раздеваюсь, залезаю в душевую кабину…
В общем, с легким паром!
(Кстати, свет дали, как только я высушила, наконец, волосы и вышла из ванной).

Рубрика: → Новости