Ну, мы сегодня погуляли… Сначала все шло как обычно: все тусили в лесу вокруг меня в зависимости от характеристик собственного темперамента. (Если не обращать внимания на тот факт, что девки опять нажрались г-на, оставленного в лесу сезонными рабочими. За что им — девкам — было обещано стра-а-шное.)
А вот когда вышли в поля… Веня (с высоты своего роста) первым увидел мышкующего в отдалении черного кота. Мне метаться было уже поздно: Веня стартовал по направлению к объекту, чтобы «вежливо поздороваться». Дальше все было молниеносно: кот припал к земле, желая слиться с незатейливым пейзажем, но черному на белом спрятаться трудно. Веня подлетел и сразу сунулся с вопросом: «Ты — кто?» Кот изобразил здоровенную вольтову дугу и с шипением, слышимым за 50 метров, съездил Венечке по любопытному носу. Веня сумел увернуться, но это заняло несколько секунд, а кот, воспользовавшись замешательством в рядах противника, стартовал к тоненькой березке на краю поля. Веня бросился следом, естественно, догнал в два прыжка, но затормозить не сумел и просто проскакал по бедному коту (слава Б-гу, что волкодавы без копыт!). Размазанный по полю кот мгновенно собрал все части своего бедного тела и продолжил стремительное движение к березе. На беду береза эта оказалась ЗА оставшимися членами стаи, которые стояли в замешательстве на краю поля, поскольку из-за молниеносности всего происходящего не врубились, что происходит… Тем временем, кот по замысловатой траектории лихо миновал двух миттелей и южака, рявкнул что-то матерное Люське и со скоростью света взлетел на самую макушку березки, где и завис черной грушей, раскачиваясь под порывами несильного ветра.
В общем, картина, достойная кисти товарища Шишкина: березка – белая, кот – черный, заснеженное поле, и пять собак, рассевшиеся крУгом и вожделенно смотрящие вверх. Думаю, эту картину кот запомнил надолго. Ну, допустим, Веню я тут же взяла за шкирку и увела, несмотря на все его нетерпеливое сопротивление. Грей отнесся к развлекухе в виде кота на дереве в меру заинтересовано, но как только понял, что я не одобряю такого поведения, спокойно последовал за мной по дороге. Люська решила, что нет смысла связываться с матерящимися котами, и вернулась к прячущимся под снегом мышам. А вот миттели… Суки, одно слово! Впрочем, Дезька довольно быстро сделала выбор в мою пользу и догнала нас в полях. А вот Керька… Может ее сдать охотникам за белками?.. Она час держала бедного кота в напряжении, гавкая под деревом. Мы уже ушли километра за два, а ее «тявк» все не утихал. Ну и черт с тобой, — решила я, — на обратном пути подберем…
Однако, на этом мои (и кота) злоключения не закончились… Оказывается Веня, прикидываясь покорным, вынашивал коварные планы. Недаром он периодически вскидывал голову и внимательно прислушивался к отдаленному лаю Керьки. Стоило мне его отпустить, как он поставил ушки домиком, запеленговал направление на березу и стартовал по кратчайшей прямой на помощь Керьке. Но не учел, что эта самая прямая лежит через заросли чертополоха. Влетел с размаху… А дальше по анекдоту: «Ребята, зачем вы прыгнули голыми в заросли кактусов? — … Сначала нам показалось это заманчивым». Вынырнул он обратно весь покрытий репейниками: слиплись уши, глаза, пасть, даже частично передние ноги… Ничего не понял и буквально на ощупь поплелся ко мне. Мама дорогая… Такого я еще не видела. Ну, сижу я, и, ругаясь последними словами, выбираю репейники, чтобы хоть уши, глаза, рот открылись… Веня мужественно терпит. Но как только зрение вернулось к волкодаву, он без предупреждения стартовал – уже по дороге – в обратном направлении. (Убью гада!) Причем одновременно с этим в полях показался… грузовик. Вероятность встретить такое в наших местах стремится к нулю, а вот сегодня – нате, получите… Веня исчез, грузовик почему-то остановился, потом неспешно продолжил движение… Мы с Греем и оставшимися девками почти бежим по дороге. (А черт его знает, что в голове у водителя грузовика, вдруг собьет моего дуралея или еще хуже – выстрелит…)
Но когда мы добежали до перекрестка уже ни Вени, ни грузовика не было в пределах видимости. Вот тут я всерьез занервничала и, задыхаясь от незапланированного марш-броска, начала молиться… Правда, торопливо и перемежая слова молитвы эпитетами в адрес волкодава. (Практически по тексту заявления: «Если я погибну в этом бою, прошу считать меня коммунистом. Рядовой Петров. P.S. А если нет, то – нет».)
Но логическое мышление меня не подвело: все пропавшие собаки обнаружились все под той же березой. Надо ли уточнять, что кот тоже никуда не делся. Вот тут я рассвирепела. Главную причину всего этого безобразия (Керьку) посадила на поводок (сделала удавку из конца Вениного поводка), Веню, как мерзавца и уничтожителя моих нервных клеток, пристегнула к другому концу. Остальные пошли за мной молча сами, предчувствуя нехорошее. (Кот остался на березе, не веря своему счастью.) Так мы и дошли до дома: смиренный Веня по команде «рядом», не менее смиренная Керька – строго ЗА мной, след в след. Остальные девки на всякий случай тоже не решались смотреть по сторонам. Грей плелся сзади. Но у калитки в поселок выяснилось, что Грей сзади уже не плетется. Или плетется где-то ну уж очень «сзади». Короче, доплелся он до калитки через 15 минут после нашего возвращения домой. Очень виноватый.
Ну, о-о-очень насыщенная прогулка получилась…